Четверг, 18.04.2019, 15:51
RSS

Детский театр (ДК "Юность", г. Каменск-Уральский)

ГлавнаяСтатьи о нас

Меню сайта


Категории раздела
Статьи о нас [1]

Наш опрос
Какие мероприятия нашего Центра культуры вам нравятся больше всего?
Всего ответов: 75

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Май » 16 » КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПОВОДУ СПЕКТАКЛЯ «ТАИНСТВЕННЫЙ ГИППОПОТАМ»
КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПОВОДУ СПЕКТАКЛЯ «ТАИНСТВЕННЫЙ ГИППОПОТАМ»
13:40

КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПОВОДУ СПЕКТАКЛЯ «ТАИНСТВЕННЫЙ ГИППОПОТАМ»

 

Недавно мне выпала возможность побывать на премьере спектакля «Таинственный гиппопотам» в театре «Да здравствуют дети!», режиссёра Нелли Фаизовой. Следует признаться, что я с некоторым предубеждением отношусь к творчеству детских непрофессиональных театральных коллективов, как и к самодеятельности в целом, поскольку они зачастую грешат отсутствием хорошего вкуса, статичностью исполнения, невыразительностью режиссерских решений. Поэтому я предполагала, что данная постановка не явится исключением из данного правила. Пьеса Лившица и Кичановой довольно известное произведение, и неоднократно ставилась во многих театрах страны. Мне доводилось видеть её в детских профессиональных театрах Москвы и Новосибирска. Казалось бы, что можно привнести нового в постановку и художественный образ спектакля? К моему  удивлению, я с первых минут спектакля поняла, как глубоко я могла заблуждаться по части несостоятельности провинциального творчества.

Впервые я столкнулась со столь необычным прочтением и смелой режиссерской трактовкой этого детского классического произведения. Казалось бы, почти полное отсутствие декораций и соответствующей атрибутики, в традициях «Нищего театра» Бертольда Брехта, должны были усложнять работу маленьких артистов, ибо основное внимание должно было акцентироваться непосредственно на них, на их игру, но детей это никоим образом не смутило, что говорит о высоком уровне их подготовки. Кроме того, ненавязчивость декора позволяет внимательно прослеживать новаторские режиссерские ходы. Как в действии, так и в оформлении, можно увидеть элементы авангарда, в хорошем смысле этого слова, а не в том, который преподносит нам Н.Коляда в своих очернительских поделках. Режиссер сознательно отказывается от стереотипа псевдосказочности, с самого начала давая понять зрителю, что современные дети, как бы, моделируют непростые взаимоотношения в их среде посредством ассоциации с каким-либо представителем животного мира. Получается, своего рода, игра в кубе – когда дети, играя спектакль, разыгрывают сами для себя игру в сказку, в которой приглашают поучаствовать зрителей. Благодаря камерности, ты можешь ощутить себя невольным соучастником действия, оказаться втянутым в этот фейерверк эмоций и детской непосредственности. Спектаклю присущ динамизм, все выстроено достаточно четко, в нем нет ничего лишнего или того, к чему можно было бы основательно придраться. То, что юные артисты иногда путаются в словах и действиях и не всегда на должном уровне исполняют песенки (кстати, замечательно подобранные), следует отнести к небольшому премьерному волнению и к детской  несобранности. Эти незначительные недостатки устраняются по мере продолжительности отыгрывания спектаклей, так что эти факторы можно и не учитывать. Радует отсутствие слащавости и «прилизанности», навязываемого сверху взрослого морализма – свойств, характерных для большинства детских постановок.

С самого начала создатели спектакля переносят нас в некое абстрактное место – это может быть двор, подвал или стройка, то есть то место, куда, от посторонних взрослых глаз, может удалиться ребенок. Серые стены, обезображенные граффити, являются символом нашего нынешнего бытия, лишенного восприятия красоты. Дети, по-своему, протестуют против этой гнетущей серости и обыденности - они уходят от реальности в выдуманный ими мир, в котором, тем не менее, присутствуют реалии взрослого мира – лень, чванство, злоба. Они высмеиваются через посредство ярких запоминающихся образов. Насколько смешна гламурная, но вульгарная особа в павлиньих перьях, как отвратителен подлый обманщик удав, и не менее отвратителен самодовольный спортсмен – кролик! Режиссеру и исполнителям, мне кажется, удалось донести до маленьких зрителей постыдность их действий. Но спектакль  не о том, чтобы высмеивать недостатки людей, а о Великой Бескорыстной Дружбе! Образ заботливого и внимательного к другу бегемотика центральный в этом спектакле, и как замечательно подобран исполнитель на эту роль! Впрочем, все дети, задействованные в постановке, заслуживают похвалы за свое старание. В этом спектакле есть всё – великолепная режиссура, достойное художественное и музыкальное оформление, подчиняющееся общей идее, подбор актеров. Хочу поздравить режиссёра Нелли Фаизову с созданием маленького шедевра, соответствующего культурным реалиям нашего времени. К сожалению, мне не довелось видеть других спектаклей в постановке коллектива театра, руководимым Людмилой Ивановой, но думается, что они соответствуют той высокой планке, что была обозначена в «Таинственном Гиппопотаме». Единственное что удручает, это отсутствие представителей СМИ на премьере и  соответствующего освещения данного события в прессе. Неужели наша культура находится в такой глубокой стагнации, что событие городского масштаба осталось никем незамеченным?

Я назвала эту статью «Критические Замечания», однако жесткой критики в адрес этого спектакля, вы от меня, на сей раз получить не сможете, так как здесь, собственно, и критиковать нечего. Приходите сами и убедитесь.

 

                                                                                             Наталия Санычева

Категория: Статьи о нас | Просмотров: 1402 | Добавил: NeXaker | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:


Поиск


Случайное фото

Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Друзья сайта
  • все театральные сайты России | каталог
  • Виртуальный Каменск-Уральский
    Информационно-развлекательный портал Каменска-Уральского. Все о городе на одном сайте: справка, новости каменска, каталог каменских предприятий, афиша, отдых, общение, форум, знакомства, объявления, фотоальбомы

  • Анонс

    Copyright Да здравствуют дети! © 2019
    Конструктор сайтов - uCoz